Surtos com elevada mortalidade em Equinos no Estado de Pernambuco - H. C. Manso Filho (Medicina Veterinária, 2012)
Surtos de enfermidades com alta mortalidade em equinos são raros no nordeste brasileiro, estando usualmente associados com processos tóxicos ou infecciosos. No presente trabalho são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicopatológicos e laboratoriais de quatro surtos entre os anos de 2008 e 2011, nos quais os animais desenvolveram sinaisdigestivos (cólica, duodeno-jejunite), neurológicos (estupor, flacidez da cauda e disfagia) e em outros sistemas em menor ocorrência em quatro municípios da Zona-da-Mata pernambucana. Semelhantes condições ambientais e de manejo alimentar, especialmente sobre o volumoso foram observadas. Tratamento sintomático instituído foi ineficaz na maioriados casos. A análise global dos achados sugere o diagnóstico presuntivo de tóxi-infecção por Clostridium botulinum, mas outras bactérias do gênero podem estar envolvidas.