السمات الشخصية لدى المتفوقين وغير المتفوقين دراسياً في الصف الأول من المرحلة الثانوية بمدارس أمانة العاصمة صنعاء - صلاح الدين أحمد محمد الجماعي (الآداب, 2019)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الفروق في السمات الشخصية بين الطلبة المتفوقين وغير المتفوقين دراسياً من طلبة الصف الأول من مرحلة التعليم الثانوي بأمانة العاصمة صنعاء، ولتحقيق ذلك اختار الباحث عينة مكونة من (240) فرداً، منهم (120) طالباً مقابل (120) طالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة من عدة مدارس، وتم استخدام أداتين هما: التحصيل الدراسي المتمثل في المعدل التراكمي لدرجات الطلبة، ومقياس السمات الشخصية من إعداد الباحث محمد علي محسن شارب (2007)، والمقياس يتكون في صورته النهائية من (60) فقرة موزعة على عشرة أبعاد. وقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين المتفوقين وغير المتفوقين في سمتي الاستقلال والمرونة، بينما توجد فروق دالة إحصائياً بين المتفوقين وغير المتفوقين في السمات الأخرى. وبالرجوع إلى المتوسطات الحسابية نجد أن تلك الفروق لصالح المتفوقين، كما اتضح عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين المتفوقين والمتفوقات في جميع السمات.