Representasi Nilai-Nilai Islami pada Web Series Animasi Nussa - Ilhami Resti Asih (Al-Misbah: Jurnal Islamic Studies, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi nilai-nilai islami pada web series animasi Nussa. Metode yang digunakan oleh penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori representasi. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Objek penelitian ini adalah web series animasi Nussa dengan mengambil empat episode berdasarkan viewers terbanyak, episode tersebut adalah episode Tidur Sendiri Tidak Takut, episode Dahsyatnya Basmallah, episode Jangan Boros, episode Rara Sakit. Hasil penelitian dari empat episode berdasarkan viewers terbanyak adalah yang pertama terdapat Islam direpresentasikan oleh animasi Nussa seperti: Pakaian Muslim, memelihara dan menyayangi salah satu hewan kucing yang merupakan hewan peliharaan dan kesayangan Nabi Muhammad SAW, kaligrafi, berdo’a agar dijauhkan dari gangguan syaitan. Sedangkan untuk nilai-nilai Islami yang direpresentasikan oleh animasi Nussa seperti berikut, pertama nilai aqidah: keyakinan dan kepercayaan seorang hamba terhadap Allah SWT, keyakinan sifat boros merupakan sifat dari setan. Kedua nilai ibadah: melakukan doa sebelum tidur atau adab tidur, beristigfar, membaca do’a. Ketiga nilai akhlak: berpakaian dalam Islam, adab bersin, mengucapkan terimakasih, mengucap salam dan menjawab salam, meminta maaf.