El derecho de prelación de las comunidades negras en la explotación minera en el municipio de Condoto-Chocó - Lisneider Hinestroza Cuesta; Wanny Elizabeth Hinestroza Ramírez; Maisa Perea Zapata; María Leyla Granja Murillo (Estudios de Derecho, 2014)
El derecho de Prelación, prerrogativa que la ley le otorga a las minorías étnicas para que el gobierno, a través del Ministerio de Minas y Energía, les otorgue licencia especial de exploración y explotación en zonas mineras de comunidades negras sobre los recursos naturales no renovables tradicionalmente aprovechados por tales comunidades. Con el propósito de analizar desde un contexto jurídico la funcionalidad y efectividad de las garantías estipuladas en la Ley 70 de 1993 y 685 de 2001 para la protección de los derechos colectivos de las comunidades negras, se realizó una investigación de carácter analítica-descriptiva en el municipio de Condoto departamento del Chocó, a partir de observaciones, entrevistas, derechos de petición y análisis de jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, concluyendo que el derecho de prelación en Condoto, se garantiza de manera parcial, debido a que de los títulos mineros otorgados antes de 2013, el primer beneficiario fue Anglogold Ashanti Colombia y Roque de Jesús Homez Robayo International Business & Investments LTDA y solo hasta enero de 2013, al Consejo Comunitario Mayor de Condoto Río Iró, se le otorgaron títulos mineros que corresponden a la mitad de los títulos solicitados.