空间非对称NURBS双曲斜交单层网壳屋盖结构施工技术 - 刘克田; 刘康康; 刘芷维; 朱宝良; 陆海奇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2022)
近年来，以箱形截面拟合双曲造型的单层网壳结构的公共建筑越来越多，而相关的施工工艺也亟待总结和整理。以榆林职业技术学院体育馆项目竞赛馆屋盖钢结构为载体，在工期短、控造价的前提下通过比较现有空间双曲造型实现方法的优劣，创造性地提出了“标准杆件+折板弯扭节点”实现空间双曲造型的新工艺，解决了箱形截面杆件空间角度扭转时的错口问题，有效地降低了施工成本，缩短了建造周期，并形成了一套完整的空间非对称NURBS（non-uniform rational B-splines）双曲斜交单层网壳结构施工技术。