La restauration de l’être: par le Rorschach d’une adolescente anorexique - Joana Duarte; Beatriz Ferreira; Isabel Duarte (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2024)
L’anorexie est une pathologie du vide de sens, qui presente une défaillance au niveau des processus de la pensée, avec des implications directes au niveau de la construction identitaire. Le Rorschach a été utilise comme instrument d’évaluation du fonctionnement mental et comme méthode d’analyse des transformations psychiques. Martha est une adolescente de dix-sept ans, avec deux hospitalisations, avec un diagnostic d’anorexie. L’analyse du Rorschach à mettre en évidence deux mouvements psychiques: la présence d’une forte tension pulsionnelle, mobilisée face à l’atteinte ressentie dans la relation Moi-Autre; la dévitalisation du Moi, par un fort mouvement d’annulation du Moi. La compréhension de ces mouvements a permis une intervention thérapeutique dans le but de restaurer son Être, de consolider son identité et de permettre un ensemble de transformations psychiques qui permettent la subjectivation et la croissance mentale.