CÂNCER DE MAMA: A POSSIBILIDADE DA DETECÇÃO PRECOCE - HENRIQUE O. LAUER BARTH; ADRIANA DE SANT’ ANA GASQUEZ (Revista Uningá, 2014)
Os elevados índices de incidência e mortalidade por câncer de mama no Brasil justificam a implementação de ações nacionais voltadas para a prevenção e o controle do câncer. O interesse pelo tema é devido ao aumento considerável dos números de casos e óbitos por câncer de mama nas últimas décadas, relacionadas com a mudança do perfil epidemiológico e demográfico. Em grande parte devido às mudanças nos hábitos de vida da população. A revisão bibliográfica teve como objetivo caracterizar a detecção precoce do câncer de mama como medida de controle reforçando informações a cerca dos fatores de risco. Os programas de rastreamento para câncer de mama procuram identificar mulheres assintomáticas que se encontram em estágio precoce da doença. Atualmente, as estratégias disponíveis para rastreamento do câncer de mama são a mamografia e o exame clínico das mamas conforme faixa de idade estipulada pelo INCA. Os autores acordaram que a maior taxa incidência de câncer de mama na população feminina está relacionada com o envelhecimento, história familiar e condições sócio-econômicas. Os serviços de saúde, através de protocolos atualizados, devem voltar a atenção às mulheres de risco e assintomáticas. Por fim, o controle do câncer de mama constitui um desafio da saúde coletiva.