LITERATURA E REPRESSÃO: UMA ANÁLISE DO CONTO “DODORA”, DE BERNARDO KUCINSKI - Suzeli Santos Santana; Cristiano Augusto da Silva (Fólio, 2019)
O artigo analisa o conto “Dodora”, de Bernardo Kucinski, publicado em Você vai voltar pra mim e outros contos (2014), obra de teor testemunhal que tematiza o contexto da ditadura civil-militar brasileira. Apesar do livro ter sido publicado após o processo de redemocratização, nota-se a necessidade de rememorar o passado no tempo presente, na perspectiva de evitar a perpetuação do autoritarismo de outrora. Nesse ínterim, debatem-se os impactos traumáticos da ditadura, sobretudo a “síndrome da tortura”, medo constante provocado pelo clima de opressão da época. A leitura que se propõe do conto de Kucinski, portanto, está orientada a entender de que maneira a literatura produzida no contexto pós ditadura civil-militar elabora a repressão política e suas sequelas. Para tanto, esse estudo, eminentemente bibliográfico, recorre a estudiosos de diversas áreas do conhecimento, dentre eles, Ginzburg, Sarlo, Seligmann-Silva e Viñar.