Caracterización serológica de cepas aisladas de pacientes con leptospirosis humana en Cuba - . Islay Rodríguez González; Ana M Obregón; José E Rodríguez; Carmen Fernández; Arelys Arzola; Berta Victoria (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2002)
Se estudiaron 204 cepas de leptospiras, obtenidas a partir de hemocultivos de pacientes con leptospirosis humana, procedentes de diferentes regiones del país. Mediante las pruebas de determinación de especie se halló que todas pertenecían al complejo patogénico Leptospira interrogans, y al caracterizarlas hasta serogrupo usando 13 sueros hiperinmunes se detectó que los de mayor circulación fueron Ballum, Pomona y Canicola. Por primera vez se encontraron los serogrupos Pyrogenes, Autumnalis y Betaviae, no aislados con anterioridad en pacientes con leptospirosis humana en Cuba. Estos resultados relacionan a los ratones, cerdos y perros como principales reservorios de esta entidad y contribuyen al perfeccionamiento de la vacuna cubana contra la leptospirosis humana. 204 strains of leptospires were obtained from the hemocultures of patients with human leptospirosis from different regions of the country. On using the species identification tests, it was found that all of them belonged to the Leptospira interrogans pathogenic complex and on characterizing them up to serogroup by using 13 hyperimmune sera, it was detected that Ballum, Pomona and Canicola had the highest circulation. For the first time, the Pyrogenes, Autumnalis and Betaviae serogroups, which had not been previously isolated in patients with human leptospirosis in Cuba, were found. According to these results, rats, pigs and dogs are the main reservoirs of this entity and they contribute to the improvement of the Cuban vaccine against human leptospirosis.