Ausencia de detección de enterovirus en bivalvos Anadara tuberculosa (Bivalvia: Arcidae) por contaminación química en el Pacífico de Costa Rica - Libia Herrero U.; Alejandro Palacios F.; Laya Hun O.; Francisco Vega A. (Revista de Biología Tropical, 1999)
Anadara tuberculosa es uno de los moluscos más abundantes de importancia comercial en Costa Rica. Su hábitat acuático es una fuente potencial de contaminación fecal y química para el ser humano. El objetivo de este trabajo fue determinar enterovirus, especialmente poliovirus y el virus de la hepatitis A y contaminación química como nitratos y sulfatos en las carnes y los líquidos internos. Se recogieron trece muestras de cuatro sitios del golfo de Nicoya, de tres sitios del manglar Sierpe-Térraba (pacífico de Costa Rica) y de cinco pescaderías de San José, la capital de Costa Rica. Las muestras fueron ensayadas por 1) coliformes fecales (Número Más Probable/100 ml), 2) aislamiento de enterovirus en cultivos celulares (Hep-2 y FrhK-4), 3) citotoxicidad en células Vero y 4) la habilidad de las muestras de inactivar 10 DI50% de poliovirus en cultivos celulares. El Número Más Probable/100 ml de las aguas fue más alto de lo que se considera adecuado para el uso recreacional, aunque los coliformes en los líquidos y las carnes fue en general mucho más bajo. No se logró el aislamiento de ningún agente citopatogénico, pero encontramos que la concentración de nitratos y sulfatos de las muestras fue mayor a lo aceptable para consumo humano. La toxicidad intrínseca de las muestras en cultivos celulares fue de una dilución de 1/8 aunque algunas muestras mostraron toxicidad a una dilución de 1/128. Los líquidos fueron más tóxicos que las carnes pero no se encontró una correlación entre la toxicidad en cultivos celulares y la toxicidad química: aparentemente otros contaminantes no identificados en este trabajo fueron los responsables. Se analizó la habilidad de los líquidos y las carnes de inactivar 10 DI50% de poliovirus demostrando que los líquidos y las carnes con más toxicidad en cultivos celulares fueron los que mostraron un porcentaje mayor de inactivación del poliovirus. Se recomienda la vigilancia de la contaminación química de estas aguas. Anadara tuberculosa is one of the most abundant mollusks of commercial importance in Costa Rica. Its habitat water is a potential source of fecal and chemical contamination to humans. We wanted to asses enterovirus, mainly poliovirus and hepatitis A virus and chemicals such as sulphates and nitrates in meat and body fluids. Thirteen samples were taken from four sites in Nicoya Gulf, three sites in the Sierpe-Térraba mangrove (Pacific of Costa Rica) and from five fish markets in San José, the capital of Costa Rica. Samples were tested for 1) fecal coliforms (Most Probable Number/100 ml), 2) isolation of enterovirus in cell culture (Hep-2, FrhK-4), 3) cell cytotoxicity in Vero cells and 4) the ability to inactivate 10 ID50% of poliovirus in cell culture. The Most Probable Number/100 ml in surrounding water was higher than the accepted standard for recreational waters, although the number of fecal coliforms in meats and body fluids was lower than in the external water. No cytopathogenic agents were isolated, but we found nitrate and sulphate concentrations that exceeded maxima for human consumption and recreation. The intrinsic cytotoxicity of the samples was at a 1/8 dilution, but some samples were cytotoxic at dilutions of 1/128. Body fluids were more cytotoxic than meats, but a positive correlation between cytotoxicity and chemical contamination was not determined: apparently other pollutants not identified in this study were responsible. Fluid and meat capacity to inactivate 10 ID50% of poliovirus in cell culture was demonstrated. Samples that were toxic for cell cultures also showed a higher percentage of poliovirus inactivation. Monitoring chemical pollution in these waters is highly recommended.