Le coût médical direct de la prise en charge hospitalière des fractures de l'extrémité supérieure du fémur - Abdelghani El Ayoubi; Kevin Parfait Bienvenu Bouhelo; Hachem Chafik; Mohammed Nasri; Mohammed El idrissi; Mohammed Shimi; Abdelhalim El ibrahimi; Abdelmajid Elmrini (The Pan African Medical Journal, 2017)

(untitled)
Les fractures de l'extrémité supérieure du fémur sont des fractures graves du fait de leur morbidité et de leurs conséquences sociales et/ou économiques. Elles font l'objet de plusieurs études à l'échelle mondiale concernant leurs prises en charge thérapeutique, leurs évolutions et leurs préventions. En raison du vieillissement de la population et de l'allongement de l'espérance de vie, l'augmentation de l'incidence de cette pathologie paraît inéluctable et posera à terme un véritable problème de santé publique dont l'importance sera encore majorée par la nécessité d'une maîtrise des dépenses de santé. Les résultats de ce travail montrent que l'âge moyen de survenue d'une fracture de l'extrémité proximale du fémur est de 68,13 , 16,9 ans, et que la prédominance a été masculine avec un sex-ratio de 1,14. Les fractures per trochantériennes ont représenté 69,4% des cas. Le coût médical direct hospitalier des fractures de l'extrémité supérieure du fémur au CHU Hassan II est de 387 714,38 , chez 222 cas, avec un coût moyen de 1757,4,, dont les frais liés au séjour ont représenté la majorité des dépenses avec 77% du coût total. Pour diminuer le coût de la prise en charge de cette pathologie, il est souhaitable de sensibiliser le personnel sur le coût des consommables à fin d'adapter le comportement le plus économique. Et aussi il faudrait limiter au maximum la durée de séjour car elle seule permet de réduire les dépenses liées au frais du personnel et l'hôtellerie.