Ичетъюские алмазы: конституция, поверхностно-плёночные микроминерализации, генезис - A. E. Sukharev; V. I. Silaev; V. A. Petrovsky; E. A. Vasiliev; V. N. Filippov; A. F. Khazov; I. V. Smoleva (Vestnik Permskogo Universiteta: Seriâ Geologiâ, 2023)
Исследованы алмазы из Ичетъюского месторождения спорного генезиса с применением методов рентгеноструктурного анализа, сканирующей электронной микроскопии, катодо-, фото- и рентгенолюминесценции; спектроскопии комбинационного рассеяния и ИК-поглощения, ЛА-ИСП-МС, изотопной массспектрометрии. Проанализирована кристалломорфология алмазов, определены параметры форм их мантийного растворения, степень и характер пластических и ударных деформаций. Выявлены особенности внутреннего строения, люминесцентно-спектроскопические свойства. Оценены валовая концентрация структурного азота, степень агрегации точечных азотных дефектов, температура мантийного отжига. Определен состав микроэлементов и изотопия углерода. Изучен минерально-фазовый состав плёнок на поверхности алмазов. Сделан вывод о туффизито-флюидизатном генетическом типе Ичетъюского месторождения