HIV genotyping among female sex workers in the State of Santa Catarina Genotipagem do HIV em mulheres profissionais do sexo no Estado de Santa Catarina - Fabiana Schuelter-Trevisol; Marcos Vinicius da Silva; Cristina M. Oliveira; Rosângela Rodrigues (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
The objective of this study was to investigate the frequency of HIV infection among female sex workers in the port area of Imbituba (State of Santa Catarina), and to identify the viral subtype and its susceptibility to antiretroviral medications. Ninety women were interviewed between December 2003 and February 2004. Six (6.7%) were HIV-positive. Genotyping for HIV, performed on four samples, detected subtype C in three of them, which is predominant in Africa and Asia, and subtype B in one of them, which is prevalent in Brazil, USA and Europe. The results suggest that the Port of Imbituba may be one of the gateways for HIV-1 subtype C to enter Brazil, and for its dissemination to the rest of the country and the Mercosul area, along the highway BR-101. This points towards the need for preventive work to reduce the introduction and dissemination of HIV subtype C in Brazil. O objetivo deste estudo foi verificar a freqüência da infecção pelo HIV em profissionais do sexo, atuantes em Imbituba (SC), identificar o subtipo viral e a suscetibilidade do vírus aos medicamentos antiretrovirais. De dezembro de 2003 a fevereiro de 2004, foram entrevistadas 90 mulheres, profissionais do sexo, e a freqüência de HIV nessa população foi de 6,7%. O teste de genotipagem para o HIV, realizado em quatro amostras, detectou em três delas o subtipo C, que é predominante na África e Ásia, e em uma o subtipo B, prevalente no Brasil, EUA e Europa. Os resultados sugerem que o Porto de Imbituba pode ser uma das portas de entrada para do HIV-1 subtipo C no Brasil, e a partir dessa localidade ocorrer sua disseminação para o restante do País e países do Mercosul pela rodovia BR-101. Isto aponta para a necessidade de trabalhos de prevenção, com a finalidade de reduzir a introdução, transmissão e disseminação do HIV subtipo C.