Рекомендации Американской ассоциации сердца / Американского колледжа кардиологии 2020 года по диагностике и лечению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией: что нового? - С. Будагаев; А. Афанасьев; А. Богачев-Прокофьев; А. Залесов; М. Овчаров (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
22 декабря 2020 г. в журнале Circulation опубликовали новые рекомендации Американской ассоциации сердца / Американского колледжа кардиологии по диагностике и лечению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Наиболее важные изменения коснулись фармакологических и инвазивных методов лечения симптоматических пациентов с обструкцией выходного отдела левого желудочка. С учетом последних клинических исследований расширены показания к инвазивным методам лечения: септальной миоэктомии и спиртовой септальной аблации. Отдельный раздел посвящен тактике ведения больных необструктивной гипертрофической кардиомиопатией с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Изменены рекомендации для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией и фибрилляцией предсердий, желудочковыми аритмиями, выраженной сердечной недостаточностью.