Fisioterapia pós operatória em cão com hérnia cervical e suspeita de meningoencefalite granulomatosa associada - Daniela Loureiro Henrique; Beatriz Ribeiro Gaspar; Emerson Siqueira; Nadja Jorge; Luigi Milanez Ávila Dias Maciel (Pubvet, 2020)
A doença do disco intervertebral (DDIV) é um dos principais transtornos neurológicos em cães. Os sinais clínicos e o prognóstico podem variar de acordo com a localização da lesão, tipo de herniação, tempo de evolução, morosidade na realização da intervenção cirúrgica e comportamento do paciente. Normalmente, as lesões em região cervical costumam causar um quadro clínico grave, como hiperalgesia refratária a tratamento medicamentoso até tetraparesia. Nesses casos, a intervenção cirúrgica é a modalidade terapêutica de escolha. Os exames padrão ouro para o diagnóstico de DDIV são a ressonância magnética e a mielotomografia. A meningoencefalomielite granulomatosa (MEG) é uma doença inflamatória que acomete o encéfalo e/ou a medula espinhal. Ela pode causar lesões focais ou multifocais podendo atingir até o tronco encefálico. A fisioterapia tem papel importante tanto na recuperação do paciente submetido à cirurgia cervical pois contribui com o controle do edema local, acelera a cicatrização tecidual, recupera a força muscular e estimula a função neuromuscular, quanto no paciente com um quadro de MEG, pois auxilia no controle postural, no equilíbrio e na marcha.