Odontologia do Trabalho: o estado da arte, indicando trilhas para a promoção da saúde em contextos contemporâneos de labor - revisão de escopo - Samara Maria Douets Vasconcelos Cunha Dias; Gilberto Alfredo Pucca Junior; Fernanda Campos de Almeida Carrer; Amanda Beatriz Gonçalves Vivacqua (Saúde e Sociedade, 2023)
Resumo O campo da Odontologia do Trabalho tem considerado lastro teórico-científico. Esta revisão de escopo objetiva desvelar o estado da arte acerca do tema em sete bases de pesquisas indexadas, considerando quase 100 anos de publicações (1921-2020). Das 337 produções inicialmente identificadas, realizou-se recorte para os últimos seis anos (2015-2021/janeiro), aplicando-se metodologia proposta pela extensão do Prisma para revisões de escopo (Prisma-ScR). Contudo, plataformas de revisões rápidas usadas para tomada de decisões em formulações de políticas públicas ou em aperfeiçoamentos de sistemas de saúde responderam por apenas 20 publicações, enquanto a amostra de 34 produções revelou peculiaridades: pesquisas privilegiam regimes de trabalho; associam o campo de estudo e prática ao modelo stricto sensu da saúde ocupacional; desconsideram concepções amplas e humanizantes do campo da Saúde do Trabalhador; tendem a priorizar a própria saúde ocupacional odontológica e parecem reduzir o conceito do acidente de trabalho a doenças. Tais questões precisam ser superadas se a perspectiva for manter-se em vanguarda, promovendo saúd e e segurança em contextos contemporâneos de trabalho, pois, embora seja evidente a transversalidade desse campo de saberes e práticas, é necessário mais, é preciso ousar para retirá-la da invisibilidade, seja em organizações privadas ou públicas de trabalho.