Cryptosporidium e Giardia: desafios em águas de abastecimento público - Brisa Maria Fregonesi; Carolina de Freitas Sampaio; Mariana Frari Ragazzi; Karina Aparecida de Abreu Tonani; Susana Inés Segura-Muñoz (O Mundo da Saúde, 2012)
As doenças de veiculação hídrica causadas por protozoários oportunistas re-emergiram como relevantes problemas de saúde pública nos últimos anos, apesar dos avanços tecnológicos nos processos de tratamento de água. Nesse marco, Cryptosporidium e Giardia são agentes que apresentam (oo)cistos resistentes ao tratamento convencional de água e se caracterizam por causar sérias morbidades em indivíduos imunocomprometidos. No Brasil, o controle de Cryptosporidium e Giardia em água por técnicas específicas e sensíveis ainda está pouco difundido. O presente estudo visou analisar criticamente as evidências científicas sobre a contaminação da água de abastecimento público por Cryptosporidium e Giardia. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura produzida entre 2001 e 2011 nas bases de dados PUBMED e LILACS. A partir dos resultados obtidos, verificou-se uma distribuição cosmopolita desses parasitas disseminados em diferentes fontes de água tratada, representando um potencial risco para a saúde pública e um desafio para a vigilância ambiental, considerando a especificidade e alto custo das técnicas analíticas reconhecidas internacionalmente para análise desses patógenos em água.