Perfeccionamiento del Cálculo de las transmisiones por tornillo sin fin a las tensiones de contacto - Luís Humberto Soto Berumen; Jorge L. Moya Rodríguez; Ángel Machado Rodríguez; José Alberto Velázquez Pérez (Revista Centro Azúcar, 2007)
Las Transmisiones por tornillo sin fin a pesar de ser las más antiguas existentes son de las menos estudiadas en cuanto a su geometría, cinemática y diseño. Estas transmisiones pueden fallar de diversas formas, siendo las más significativas el desgaste, la picadura, la fractura y el agarramiento. Solamente existen métodos de cálculo establecidos para dos de estas fallas: la fractura y la picadura. No obstante en las expresiones que rigen estos cálculos hay imprecisiones. En el presente trabajo se analiza el procedimiento de cálculo de las tensiones de contacto que aparecen en los textos especializados y las insuficiencias de las mismas.