Hambre cero y conservación de la biodiversidad. Desafíos para la conservación de depredadores tope y la ganadería sostenible en Latinoamérica - Cristian Bonacic; Skarleth Chinchilla; Constanza Arévalo; Heliot Zarza; Jesús Pacheco; Gerardo Ceballos (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales, 2022)
La conservación de la biodiversidad y el desarrollo de la ganadería no han ido de la mano en Latinoamérica. Por un lado, la ganadería tiene como prioridad proveer proteína de origen animal a las comunidades locales; y, por otro, el creciente cambio de uso de suelo de selvas y bosques a tierras de pastoreo da como resultado el aumento de muchos casos de conflicto entre los productores ganaderos y los grandes carnívoros. Históricamente, ambas prioridades no se han analizado en conjunto. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) tienen como principal misión integrar, coordinar y proponer opciones que permitan una mejor calidad de vida y un desarrollo sostenible. Los objetivos de desarrollo sostenible 2 y 15 de la Agenda 2030 explicitan hambre cero y conservación de la biodiversidad como parte de la estrategia. En este trabajo se analizó el conflicto entre la actividad ganadera y los grandes felinos, depredadores tope, como el puma (Puma concolor) y el jaguar (Panthera onca) en Latinoamérica. Ni el jaguar ni el puma tienen como hábito atacar especies domésticas, pero, si estos felinos carecen de presas naturales y comparten áreas donde hay ganado, cazan animales domésticos, con lo cual se genera un conflicto entre conservación y producción de alimentos. En este trabajo se aborda y propone una estrategia para cumplir con el ODS 2 (objetivo de desarrollo sostenible: hambre cero) y ODS 15 (conservación de la biodiversidad), para el caso especial de los depredadores tope y su conflicto con la ganadería en Latinoamérica.