Rubén Darío en Italia (septiembre-octubre de 1900) - Teodosio Fernández (Actio Nova, 2017)
La Biblioteca Hispánica de la AECID conserva una valiosa colección de documentos relacionados con Rubén Darío, casi unánimemente ignorados por quienes se han ocupado del poeta nicaragüense. Entre esos documentos se cuentan algunos relacionados con el viaje que Darío hizo a Roma en 1900 como enviado del diario La Nación de Buenos Aires, para informar sobre el Año Santo que entonces se celebraba. Son los que sirven aquí para precisar los pormenores de ese viaje, de notable importancia en su vida y en su obra. Palabras clave: AECID. Archivo. Rubén Darío. Biografía. Italia.   Abstract The Hispanic Library of the AECID preserves a valuable collection of documents related to Rubén Darío, almost unanimously ignored by those who have researched the Nicaraguan poet’s legacy. These documents include some related to the trip that Darío made to Rome in 1900 as envoy of the newspaper La Nación of Buenos Aires, to inform about the Holy Year celebrated back then. Those documents are discussed here. They serve to clarify the details of a trip which had great importance in his life and in his work.   Key words: AECID. Archive. Rubén Darío. Biography. Italy.