Perbandingan Penggunaan Efavirenz dan Nevirapine Terhadap Kolesterol LDL Pasien HIV/AIDS - Anggriani Yusi; Evy Yunihastuti; Yulia Trisna; Ade Rosanti; Reise Manninda; Rifka Annisa (Pharmaceutical Sciences and Research, 2019)
Gangguan metabolik lipid merupakan kondisi yang sering ditemukan pada pasien HIV (Human Immunodeficiency Virus)/AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) pada pasien yang menggunakan antiretroviral (ARV) lini pertama seperti efavirenz dan nevirapine. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kolesterol LDL pasien HIV/AIDS pasien yang menggunakan efavirenz dan nevirapine. Penelitian dilakukan secara prospektif selama 2 bulan. Responden penelitian adalah pasien yang menggunakan ARV lini pertama minimal selama enam bulan, berusia ≥18 tahun, bukan wanita hamil, tidak mengidap infeksi oportunistik mycobacterium ovium complex, dan tidak mengkonsumsi antihiperlipidemia, kortikosteroid, retinoid selama 3 bulan terakhir. Jumlah pasien yang digunakan sebanyak 70 orang dan dibagi menjadi dua kelompok. Analisa ststistik T independent digunakan untuk membandingkan kolesterol LDL antara kelompok efavirenz dan neverapine. Kelompok efavirenz memiliki rata-rata kolesterol LDL sebesar 142,31 mg/dL ±41,461, sedangkan nevirapine 126,83 mg/dL ±40,55. Studi menunjukkan pasien yang menggunakan efavirenz memiliki kolesterol LDL lebih tinggi dibandingkan nevirapin namun tidak bermakna secara statistik.