Transferencias culturales: el teatro en España y en Francia en el siglo XVII (mito y realidades de una influencia) - Christophe Couderc (Revista de Lenguas Modernas, 2013)
El autor examina las relaciones, coincidencias, influencias y transferencias entre el teatro español y el teatro francés del siglo XVII, tomando en cuenta aspectos como la originalidad, la imitatio, la superatio, la adaptación, la representación, las fuentes literarias, el Siglo de Oro y la estética teatral. Destacan las referencias a El arte nuevo de hacer comedias (de Lope de Vega), a la Querella del Cid y a Calderón de la Barca, a la par de los grandes dramaturgos franceses de la época. Se concluye que la importancia del teatro español del Siglo de Oro rebasa sus propias fronteras e incide en el desarrollo del teatro francés de entonces.