Comportamento de risco dos conscritos do Exército Brasileiro, 1998: uma apreciação da infecção pelo HIV segundo diferenciais sócio-econômicos - Célia Landmann Szwarcwald; Euclides Ayres de Castilho; Aristides Barbosa Júnior; Maria Rebeca Otero Gomes; Eduardo A. M. Martins Costa; Bruno Vasques Maletta; Ricardo Fernando Mendelshon de Carvalho; Severino Ramos de Oliveira; Pedro Chequer (Cadernos de Saúde Pública)
Uma pesquisa de comportamento de risco ao HIV foi conduzida entre conscritos (17-20 anos) do Exército em 1998. A amostra (30.318) foi selecionada em três estratos: 1) municípios das regiões Norte e Centro-Oeste (N/CO); 2) municípios da região Sul (S); 3) municípios dos estados do Rio de Janeiro e São Paulo (RJ/SP), estimando-se a prevalência de infecção pelo HIV em cada estrato. O objetivo deste trabalho foi o de apreciar os resultados por nível sócio-econômico (NSE). A análise estatística utilizou um índice de comportamento sexual de risco para HIV e modelos de regressão logística. O estrato N/CO apresentou os piores indicadores - os relativos ao NSE, ao comportamento sexual de risco ou aos problemas relacionados às infecções sexualmente transmissíveis (IST) - assim como a maior proporção de infectados por HIV. Os melhores indicadores foram encontrados no estrato RJ/SP. O Sul mostrou resultados intermediários. O grau de escolaridade teve papel relevante. Os conscritos com primeiro grau incompleto apresentaram o pior índice de comportamento sexual de risco, o qual se mostrou importante preditor dos problemas relacionados às IST, incluindo a infecção por HIV.