Notas críticas sobre Ficus pallida Vahl y Ficus prinoides H. & B. ex Willd - Dugand Armando (Caldasia, 1943)
El nombre Ficus prinoides ha sido aplicado sin discernimiento a una multitud de ejemplares de Colombia y de Venezuela y aún del Brasil y del Ecuador, muchos de los cuales representan probablemente especies diferentes.  En lo que respecta a los ejemplares de Colombia que han sido distribuidos con este nombre, solo los que proceden del Alto Magdalena (Departamentos del Tolima, Huila y Cundinamarca) - es decir, cerca de la localidad típica de F. prinoides - pertenecen a esta especie, mientras que Ia gran mayoría de los coleccionados en la Costa Caribe (Departamentos de Bolívar, Atlántico y Magdalena) representan sin duda alguna la poco conocida especie Ficus pallida Vahl, que fue originalmente descrita de Santa Marta, en la misma región<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> costanera del Caribe.