Prevalencia de asma, rinitis y eczema en escolares de la ciudad de Cuernavaca, México Prevalence of asthma, rhinitis and eczema ins schoolchildren from Cuernavaca, Morelos, Mexico - MARÍA ISABEL TATTO-CANO; LUZ HELENA SANÍN-AGUIRRE; VÍCTOR GONZÁLEZ; SILVIA RUIZ-VELASCO; ISABELLE ROMIEU (Salud Pública de México, 1997)
Objetivo. La medición del asma, la rinitis y el eczema ha sido motivo de controversia metodológica por la falta de uniformidad en los diagnósticos operacionales. Con el fin de probar la aplicabilidad de una metodología estandarizada para comparaciones en tiempo y espacio se determinó la prevalencia del asma y de otras enfermedades alérgicas en una muestra aleatoria de escolares (n= 6 238) de 6 a 8 años y de 11 a 14 años residentes de Cuernavaca, Morelos, México. Material y métodos. Se aplicó la metodología propuesta por el International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) para determinar la prevalencia y severidad del asma, la rinitis y el eczema. La información de prevalencia tanto actual como acumulada para dichos padecimientos se obtuvo a través de un cuestionario estandarizado contestado por los padres de los niños. Resultados. La prevalencia acumulada de asma por diagnóstico médico y sibilancia fue de 5.8% (5.2-6.4) y 21.8% (20.7-22.9) respectivamente; la prevalencia de sibilancia en los últimos 12 meses fue de 8.9% en el grupo de 6 a 8 años contra 6.6% en el de 11 a 14 años, p< 0.001. La prevalencia de diagnóstico médico de rinitis fue de 4.9% (4.3-5.5). Con relación a los síntomas típicos de rinitis, en los últimos 12 meses la prevalencia fue de 9.6% (6 a 8 años) y de 10.1% (11 a 14 años). La prevalencia de eczema por diagnóstico médico fue de 4.1% (3.6-4.6). La prevalencia de síntomas de eczema en los últimos 12 meses fue de 10.1% (6 a 8 años) y de 10.6% (11 a 14 años). Los síntomas severos de asma fueron significativamente más prevalentes en el grupo de 6 a 8 años y en los meses de otoño. Conclusiones. La prevalencia de asma tanto por diagnóstico médico como por síntomas resulta relativamente baja en relación con otros estudios realizados con la misma metodología. Se analizan las bondades del uso de una metodología estandarizada. Objective. The measurement of asthma, rhinitis and eczema have been subject of controversy due to lack of a standardized methodology. To test the applicability of a standardized methodology for comparisons of time and space we determined the prevalence of asthma and other allergic diseases in a random sample of schoolchildren (n= 6 238) from 6 to 8 and 11 to 14 years of age living in Cuernavaca, Morelos, Mexico. Material and methods. The methodology proposed by the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) to determine prevalence and severity of asthma, rhinitis and eczema was applied. Current and accumulated information on prevalence was obtained by means of a standardized questionnaire answered by the children’s parents. Results. The accumulated prevalence of asthma by medical diagnosis and wheezing was 5.8% (5.2-6.4) and 21.8% (20.7-22.9) respectively; prevalence of wheezing in the last 12 months was 8.9% in the group of 6 to 8 years against 6.6% in the 11 to 14 year old group p<0.001. Prevalence of the medical diagnosis of rhinitis was 4.9% (4.3-5.5). Regarding the typical symptoms of rhinitis, in the last 12 months prevalence was 9.6% (6-8 years) and 10.1% (11-14 years). Prevalence of eczema by medical diagnosis was 4.1% (3.6-4.6). Prevalence of eczema symptoms in the last 12 months was 10.1% (6-8 years) and 10.6% (11-14 years). Prevalence of severe asthma symptoms was significantly higher in the 6 to 8 year olds and in the autumn. Conclusions. Prevalence of asthma by medical diagnosis and by symptoms is relatively low with respect to other studies performed with the same methodology. The benefits of using a standardized methodology were analyzed.