Biossecagem como alternativa de tratamento e aproveitamento energético de lodo de ETE - Renan Felicio dos Reis; Raquel Barrena Gómez; Xavier Font; Dimitrios Komilis; João Sergio Cordeiro (Revista DAE, 2022)
O manejo de lodo de ETE apresenta basicamente duas necessidades principais: remoção de água (extremamente fluido) e aproveitamento, as quais foram trabalhadas neste estudo. Foram realizados experimentos de biossecagem durante aproximadamente 14 dias utilizando lodo misturado (originado de processo de tratamento anaeróbio e aeróbio) e cavaco de madeira como estruturante. Os resultados mostraram que o processo de biossecagem promove a remoção de água ligada (intersticial, superficial e intracelular) do lodo (etapa de secagem) e que a realização de revolvimento é fundamental para retomar a atividade biológica, aumentar novamente a temperatura e obter amostra final com maior teor de ST. Ao final, o reator que resultou em produto biosseco com maior teor de ST (reator B2) alcançou 63,1% de ST, com PCS de 17.551,9kJ/kgST, o que o torna passível de aproveitamento energético.