Apuntes sobre la entonación de la ciudad de Zaragoza (Estudios de Fonética Experimental, 2009)
En este artículo esbozamos brevemente los elementos acústicos que hemos encontrado en un análisis de dos conversaciones espontáneas grabadas a dos informantes de la ciudad de Zaragoza. Ambos hablantes fueron escogidos intencionadamente por su marcado «acento» zaragozano. Tras estudiar los datos creemos que la peculiaridad de la entonación de esta ciudad se encuentra caracte- rizada por la realización de un contorno de F0 en forma circunfleja. Este contorno se realiza en la sílaba postónica. Además, los rasgos prosódicos de duración e intensidad también ayudan a percibir la peculiar prosodia de la zona. La sílaba con este contorno tonal suele ser particularmente larga, especialmente cuando va en final de frase. Su intensidad también es particularmente elevada.