Incentivo à docência por meio do PIBID na formação inicial de professores de Geografia para educação básica - Josias Carvalho; Francisco Santos; Larysssa Sousa; Ana Serafim (Metodologias e Aprendizado, 2021)
Nas recentes políticas públicas educacionais, a formação inicial de professores para atuação na Educação Básica receberam um destaque merecido, devido o processo de profissionalidade que a profissão vem tomando na atualidade. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID, é uma das recentes políticas públicas educacionais que evidenciam isto. Assim, este trabalho possui o objetivo de compreender o que levou e incentivou os egressos do PIBID-Subprojeto/Interdisciplinar da UPE, Campi Mata Norte a participar deste programa. A abordagem empregada nesta pesquisa é a qualitativa, do tipo ex-post-facto. Diante da análise e da avaliação realizada por meio das respostas obtidas junto aos egressos da área de Geografia, do PIBID/Subprojeto-Interdisciplinar, do Campi Mata Norte da UPE, concluiu-se que o que conduziu os licenciandos de Geografia a participarem do PIBID foi a busca por uma melhor formação inicial, pretendendo superar principalmente a fragmentação ainda existente na formação inicial entre a teoria e a prática. Observou-se diante dos dados também que a bolsa oferecida aos participantes de certa maneira incentiva a docência e a permanência no curso de Licenciatura em Geografia, pois permite que os discentes sobrevivam financeiramente na Educação Superior, dada as desigualdades socioeconômicas que o Brasil possui.