Estimación de la abundancia relativa de martines pescadores Alcedo atthis L., 1758 reproductores en ríos de la zona calcárea de la mitad norte de Navarra - VILCHES, A., MIRANDA, R., ARIZAGA, J. (Munibe Ciencias Naturales, 2012)
El objetivo de este artículo es determinar la abundancia relativa de martines pescadores Alcedo atthis L., 1758 nidificantes en ríos de la zona calcárea de la mitad norte de Navarra. Para ello, durante el periodo de cría de 2007, entre los meses de abril y agosto, se inspeccionaron tramos de ríos dentro de la citada zona con el fin de localizar nidos activos y/o parejas nidificantes. Se utilizaron tres metodologías de censo: (1) localización de nidos, (2) captura de adultos para los que se observaron signos de reproducción y (3) localización de parejas adultas. Se recorrieron en conjunto 126,7 km, en los que se hallaron 7 nidos, siendo en consecuencia la abundancia relativa promedio de 0,06 pareja/km. Si a este valor se suman el número de parejas seguras, para las que se capturaron uno o los dos individuos con signos de reproducción, pero no se encontró el nido, la abundancia relativa se incrementa a 0,07 pareja/km. Si, finalmente, se añaden las parejas que se observaron durante este periodo y área de muestreo, pero no se capturaron y para las que no se encontró el nido, la abundancia relativa alcanzaría 0,13 pareja/km. En comparación con otras zonas tanto del ámbito peninsular como de Europa, la abundancia relativa obtenida es baja