Laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral induzida pela radioterapia: relato de casos clínicos - Natalie Kelner; Jurema Freire Lisboa de Castro (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
A mucosite oral é uma complicação comum e dose-limitante do tratamento oncológico. A mucosite grave pode tornar necessária a alteração ou até mesmo a interrupção do tratamento com sérias conseqüências na resposta tumoral e sobrevida do paciente, aumentando o risco de infecções local e sistêmica. As lesões aparecem mais comumente na mucosa não-queratinizada. Os sinais e os sintomas variam desde um leve desconforto até lesões ulcerativas graves, comprometendo a nutrição e a ingestão hídrica do paciente. O laser de baixa intensidade tem sido proposto para o tratamento da mucosite oral, com resultados satisfatórios dos pontos de vista clínico e funcional, acelerando o processo de cicatrização das feridas e diminuindo o quadro doloroso. Este artigo, ilustrado por dois casos clínicos realizados no Hospital do Câncer de Pernambuco, tem como objetivo relatar a eficiência do laser de baixa potência no tratamento da mucosite oral induzida pela radioterapia.