Componentes extra carcaça e cortes comerciais de cordeiros Santa Inês filhos de ovelhas suplementadas em diferentes fases de gestação, terminadas em confinamento - Marilice Zundt; Francisco de Assis Fonseca de Macedo; José LuÃs de Lima Astolphi; Alexandre Agostinho Mexia; Eduardo Siguero Sakaguti; Kelly Cristina Regaçoni (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo deste experimento foi avaliar os componentes extra carcaça e o rendimento dos cortes de carcaça de cordeiros, filhos de ovelhas Santa Inês, suplementadas em diferentes perÃodos de gestação, terminados em confinamento. Utilizaram-se 48 ovelhas Santa Inês, as quais foram distribuÃdas em quatro tratamentos fornecidos em diferentes fases da gestação, sendo para o terço inicial: pastagem e resÃduo de fécula de mandioca+ suplementação do 1o ao 50o dia de gestação; para o terço médio: pastagem e resÃduo de fécula de mandioca+ suplementação do 50o ao 100o dia de gestação e terço final: pastagem e resÃduo de fécula de mandioca+ suplementação do 100o dia de gestação até parição.Os cordeiros, após o desmame, foram confinados e abatidos aos 30 kg de peso vivo. Os componentes do peso vivo dos cordeiros: sangue, pele, aparelho digestório cheio e vazio, aparelho reprodutor com bexiga, baço, fÃgado, coração, aparelho respirat ório, rins com gordura perirrenal, cabeça e patas, não foram influenciados (P>0,05) pela suplementação das ovelhas nas diferentes fases de gestação. Não foram observadas diferenças entre os rendimentos dos cortes da carcaça: perna, lombo, paleta, costelas, costelas descobertas, baixos e pescoço em relação aos tratamentos estudados.