Flora do Ceará, Brasil: Capparaceae - Raimundo Luciano Soares Neto; Francisco Átila Leles Magalhães; Francisco Romário Silva Tabosa; Marcelo Freire Moro; Maria Bernadete Costa e Silva; Maria Iracema Bezerra Loiola (Rodriguésia)
Capparaceae compreende 25 gêneros e aproximadamente 500 espécies de ampla distribuição no mundo, ocorrendo especialmente nas regiões tropicais e subtropicais, estando bem representada em florestas tropicais sazonalmente secas. No Brasil, ocorrem 12 gêneros e 28 espécies, das quais 12 são endêmicas. Os representantes de Capparaceae são plantas lenhosas, com folhas simples ou 3-folioladas (Crateva), flores com ovário elevado por um ginóforo exserto e fruto carnoso. O objetivo deste trabalho foi descrever as espécies de Capparaceae ocorrentes no Ceará e mostrar sua distribuição no estado, visando contribuir para o conhecimento e entendimento da flora local. O estudo foi baseado na análise de amostras obtidas durante expedições a campo, coleções pertencentes aos herbários EAC, HUEFS, HVASF, IPA e UFRN, bibliografias e fotografias de tipos. A Flora de Capparaceae do Ceará é composta por cinco espécies: Capparidastrum frondosum, Crateva tapia, Cynophalla flexuosa, Cynophalla hastata e Neocalyptrocalyx longifolium. Esse estudo apresenta chave de identificação, descrições, comentários sobre aspectos ecológicos e fenológicos, mapas de distribuição e ilustrações dos táxons.