Regras de despacho para a minimização do atraso total no ambiente flowshop flexível Dispatching rules for the total tardiness minimization in flexible flowshops - Guilherme Barroso Mainieri; Débora Pretti Ronconi (Gestão & Produção, 2010)
Embora existam muitos trabalhos que tratam do problema de programação de tarefas no ambiente flowshop flexível com o objetivo de minimizar o makespan, poucos abordam este problema envolvendo datas de entrega. Com o aumento do nível de exigência dos clientes, pesquisas que buscam o atendimento das datas de entrega têm se tornado de extrema importância em ambientes de manufatura. Este trabalho analisa o problema de minimização do atraso total no ambiente flowshop flexível. Novas regras de despacho (também conhecidas como regras de liberação), baseadas nas regras MDD e PRTT, são propostas e avaliadas em um grupo de 4.320 problemas teste. A segunda regra tem como característica principal considerar estados futuros do sistema. Comparações com outras regras conhecidas na literatura mostram que estas superam as melhores regras conhecidas para o problema considerado. There are a number of articles on the flexible flowshop scheduling problem with the objective of minimizing makespan available in the literature. However, only a few articles have addressed this problem involving due dates. Therefore, research involving due dates in production environments has become extremely important due to the increasing competition and rising demand. This paper analyses the total tardiness minimization in flexible flowshops. Two new dispatching rules, based on the well known MDD rule and PRTT, are proposed and evaluated in 4.320 sets of instances. The second rule considers not only the jobs available at each scheduling moment, but also all jobs that have not been scheduled yet. Comparative tests with well known dispatching rules show that those rules outperformed the best rules known for the problem considered.