Representaciones sociales de la discapacidad en estudiantes de nivel medio superior - Judith Pérez Castro; Juan Manuel Piña Osorio (Nova Scientia, 2022)
En este artículo se analizan las representaciones sociales sobre las personas con discapacidad en una muestra de estudiantes del nivel medio superior, de dos entidades del país: Oaxaca y el Estado de México. El método utilizado fue de tipo asociativo, para lo cual se diseñó un instrumento en donde se les pedía a los participantes escribir tres palabras relacionadas con «persona con discapacidad» y después que argumentaran brevemente el porqué de cada una. El análisis de la información se basó en la técnica de las redes semánticas naturales. Los resultados dieron lugar a una red integrada por 107 definidoras, con peso semántico de 587. Con base en esta diversidad de términos, se identificaron cuatro tipos de representaciones: Social, Médico-rehabilitadora, Trágico-asistencialista y Optimista. Las dos primeras registraron los pesos semánticos más altos, 223 y 184 respectivamente; las dos últimas obtuvieron puntajes de 103 y 73 cada una. Estos hallazgos, aunque parecieran ser contradictorios, nos muestran que las representaciones sociales no son entidades monolíticas, al contrario, en ellas se conjugan el saber científico y el sentido común; tampoco son exclusivas de un grupo determinado, sino que son producto de la información que se difunde a través de los diferentes agentes socializantes.