La vida antes del PVAc. apuntes para la historia de la conservación en Argentina - Baffi, Elvira Inés (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2009)
En este trabajo repasaremos las formas de tratar y conservar los restos óseos humanos en tanto colecciones pertenecientes a museos. Nos referiremos principalmente al tratamiento recibido durante el siglo XX. A principios de dicho siglo, la calidad del material recobrado en las excavaciones llevadas a cabo para conformar las colecciones óseas, era absorbida por los principales museos (Museo de La Plata, Museo Nacional de Historia Natural, Museo Etnográfi co, etc.). En esa época eran ignoradas las acciones de preservación de los huesos, que por otro lado, en caso de realizarse, se reducían a la utilización de pegamentos. Con la incorporación de nuevas corrientes teóricas en cuanto a la conservación y preservación de bienes culturales, surgen nuevas formas de tratamiento de los restos óseos humanos. El polivinil acetato (PVAc) es el material actualmente utilizado para la conservación de restos óseos humanos.