Análisis de crecimiento funcional, acumulación de biomasa y translocación de materia seca de ocho hortalizas cultivadas en invernadero - Harold Barrientos Llanos; Carmen R. Del Castillo Gutiérrez; Magali García Cárdenas (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2019)
Con el objetivo de analizar el crecimiento funcional de ocho hortalizas en sistema de producción orgánico se realizó el presente experimento en un invernadero en la zona de Pampahasi de la ciudad de la Paz. La investigación tuvo una duración de 6 meses (enero a junio de 2014) a 3838 msnm. Las hortalizas estudiadas desde la siembra fueron la acelga, beterraga, cebolla, espinaca, lechuga, pepino, tomate y zanahoria. Se utilizó un sustrato único compuesto de turba, suelo negro, arena fina y suelo negro con guano ovino, abonado con humus de lombriz. Los resultados obtenidos indican que cada hortaliza difiere en el crecimiento debido a la asimilación diferenciada de nutrientes. La eficiencia fotosintética es resultado del área foliar, biomasa total y biomasa seca acumulada a los 120 días. Las tasas más importantes obtenidas fueron la Tasa de Asimilación Neta (TAN) que explica la asimilación de materia seca y la eficiencia fotosintética promedio por unidad de superficie foliar efectiva. Los valores máximos de TAN obtenidos fueron: acelga 0,112 g. cm-2día-1, beterraga con 0,179 g. cm-2día-1, cebolla con 0,012 g. cm-2día-1, espinaca con 0,159 g. cm-2día-1, lechuga 0,254 g. cm-2día-1, pepino con 0,198 g. cm-2día-1, tomate con 0,171 g. cm- 2día-1 y zanahoria con 0,094 g. cm-2día-1. La otra tasa evaluada fue la Tasa Relativa de Crecimiento (TRC), que es un índice que expresa el crecimiento de un cultivo en términos de eficiencia como productor de nuevo material dependiendo de la fotosíntesis total y la respiración. Los valores obtenidos para esta tasa corresponden para la acelga de 0,293g.g día-1, beterraga con 0,272g.g día-1, cebolla con 0,253 g.g día-1, espinaca con 0,448 g.g día-1, lechuga con 0,313 g.g día-1, pepino con 0,102 g.g día-1, tomate con 0,152 g.g día-1 y zanahoria con 0,256 g.g día-1.