INTERNACIONALIZAÇÃO DE MARCAS DE LUXO BRASILEIRAS: UM ESTUDO DE CASO DA JOALHERIA H. STERN - José Coelho de Andrade Albino; Felipe Jurdi Guimarães; Adalberto Ribeiro de Oliveira; Bernardo Freitas de Almeida; Bruna Mota Machado Gomes; Luiza Tanajura Sepúlveda (Internext: Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 2009)
Este estudo analisa os desafios que envolvem a gestão de marcas globais que atuam no campodo luxo, principalmente aquelas com origem em países do terceiro mundo como o Brasil. Paraa realização da pesquisa, adotou-se como estratégia metodológica o estudo de caso único,tendo-se como objeto empírico a joalheria H. Stern. O estudo se baseia em pesquisasbibliográficas; entrevistas em profundidade com os dirigentes da empresa; visitas técnicas àsua sede e principais lojas, pesquisa documental e análise de discurso das campanhasnacionais e internacionais da marca e dos seus principais concorrentes. Concluiu-se, ao finalda pesquisa, que a empresa seguiu os pressupostos da Escola de Uppsala ao promover suainternacionalização, assim como se encontra em fase de transição entre a primeira e segundacorrente do branding, conforme classificação proposta por Schultz, Antorini e Csaba (2005).Já com relação ao modelo de gestão de marcas de luxo desenvolvido por Beverland (2004),pode-se afirmar que a H. Stern gerencia, de forma consistente e integrada, sua marca emcontexto global.