Acidente por Tityus serrulatus e suas implicações epidemiológicas no Rio Grande do Sul - João Batista Torres; Maria da Graça Boucinha Marques; Rodrigo Klafke Martini; Cássio Vinícius Aguiar Borges (Revista de Saúde Pública)
Relata-se o primeiro caso de acidente por escorpião Tityus serrulatus ocorrido em Março de 2001, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Um paciente masculino de 21 anos, ao manipular produtos hortifrutigranjeiros provenientes de outros estados do Brasil, foi picado na mão por um escorpião Tityus serrulatus com repercussões locais e sistêmicas, necessitando usar soro anti-escorpiônico. O caso foi considerado relevante em termos epidemiológicos, no sul do Brasil.