Fungos conidiais na Caatinga: espécies lignícolas Conidial fungi from Caatinga: lignicolous species - Alisson Cardoso Rodrigues da Cruz; Luís Fernando Pascholati Gusmão (Acta Botânica Brasílica, 2009)
Um inventário de fungos conidiais foi realizado em seis áreas de extrema importância biológica do bioma Caatinga. Foram identificadas 41 espécies, com Dactylaria cazorlii Mercado, Gené & Guarro e Thozetella queenslandica Paulus, P.Gadek & K.D. Hyde descritas pela segunda vez para a ciência. Ellisembia bambusae (M.B. Ellis) W.P. Wu, Gonytrichum mirabile Hol.-Jech., Uberispora tropicalis Bhat & W.B. Kendr. constituem novas ocorrências para o continente americano; Acrophragmis coronata Kiffer & Reisinger, Bactrodesmium linderi (J.L. Crane & Shearer) M.E. Palm & E.L. Stewart, Piricauda cochinensis (Subram.) M.B. Ellis e Taeniolella alta (Ehrenb.) S. Hughes novas ocorrências para a América do Sul; Sporoschisma saccardoi E.W. Mason & S. Hughes e Stachylidium bicolor var. bicolor Link novas ocorrências para o Brasil e Paraceratocladium bacilliformis Calduch, Stchigel, Gene & Guarro nova citação para o semi-árido brasileiro. As novas ocorrências são descritas, ilustradas e comentadas e é incluída uma lista com as demais espécies encontradas. An inventory of the conidial fungi was carried in six areas of extreme biological importance of the Caatinga biome. Forty one species were identified: Dactylaria cazorlii Mercado, Gené & Guarro and Thozetella queenslandica Paulus, P.Gadek & K.D. Hyde are described the second time for science; Ellisembia bambusae (M.B. Ellis) W.P. Wu, Gonytrichum mirabile Hol.-Jech., Uberispora tropicalis Bhat & W.B. Kendr. constitute new records for the American continent; Acrophragmis coronata Kiffer & Reisinger, Bactrodesmium linderi (J.L. Crane & Shearer) M.E. Palm & E.L. Stewart, Piricauda cochinensis (Subram.) M.B. Ellis, Taeniolella alta (Ehrenb.) S. Hughes are new records for South America; Sporoschisma saccardoi E.W. Mason & S. Hughes and Stachylidium bicolor var. bicolor Link are new records for Brasil and Paraceratocladium bacilliformis Calduch, Stchigel, Gene & Guarro is a new record for the Brazilian semi-arid region. The new records are described, illustrated and commented and a check list with all species found is included.