Organização temporal de encontros vocálicos no Português Brasileiro e a relação entre Fonética e Fonologia = Temporal organization of vowel clusters in Brazilian Portuguese and the relationship between Phonetics and Phonology - Silva, Adelaide H. P. (Letras de Hoje, 2014)
A discussão acerca da diferença entre ditongos e hiatos no português brasileiro (PB) ocupa há tempos os fonólogos, mas não há análises fonéticas disponíveis desses encontros vocálicos no PB. Num momento em que a teoria fonológica tem-se valido cada vez mais frequentemente dos dados fonéticos, como ficam evidentes os trabalhos conduzidos à luz da Fonologia de Laboratório, é de grande importância que haja caracterizações acústicas sobre hiatos e ditongos no PB. Objetiva-se, então, neste estudo, a partir de um breve panorama sobre estudos fonológicos dos encontros vocálicos nesta língua, oferecer uma descrição acústica inicial dos encontros vocálicos no PB. Essa descrição aponta para uma diferença na duração da transição do primeiro para o segundo evento acústico desses encontros. Os achados, argumenta-se então, sugerem que a variável tempo é crucial para a organização da cadeia da fala, o que leva à proposta de uma análise fonológica que incorpore o dado fonético