O CENTENÁRIO DE UM MARCO DA DUALIDADE EDUCACIONAL BRASILEIRA: O DECRETO DAS ESCOLAS DE APRENDIZES ARTÍFICES. - Francisco José Lobo Neto (Trabalho Necessário, 2009)
O político fluminense Nilo Peçanha (1867-1924), já havia inaugurado escolas profissionais, em seu primeiro mandato como governador do Estado do Rio de Janeiro (1903-1906). E é esta sua experiência que o inspira a promulgar o Decreto n. 7.566, em 23 de setembro de 1909 criando, nas “capitaes dos Estados da República”, as Escolas de Aprendizes Artífices.