A fala em Ferdinand de Saussure: um conceito relacional, opositivo e negativo - Micaela Pafume Coelho; Stefania Montes Henriques (Domínios de Lingu@gem, 2014)
Neste artigo investigamos o conceito de “fala” na teoria saussuriana apresentada pelas notas dos alunos que participaram dos três cursos de linguística geral ministrados por Saussure em Genebra. Assim, utilizamos as notas de Albert Riedlinger referentes ao primeiro curso (1907) e ao segundo curso (1908-1909), juntamente com as notas de Charles Patois. As notas de Émile Constantin foram utilizadas no tópico dedicado ao terceiro curso (1910-1911). Nossa principal constatação consiste em afirmar que a fala não é excluída da teoria saussuriana, sendo conceituada de maneira relacional, opositiva e negativa em sua relação com a língua.