Paternidad postergada: influencia en la salud de los hijos - Daniel Quintana Hernández (Medimay, 2023)
El comportamiento reproductivo moderno en Cuba y otros países del mundo, se caracteriza por un retraso en la paternidad, debido al aumento de la esperanza de vida, a situaciones socioeconómicas, un mayor acceso a técnicas de reproducción asistida; entre otras. Los cambios fisiológicos relacionados con la edad, afectan el sistema reproductivo masculino. Se ha demostrado que la avanzada edad paterna, está asociada con alteraciones en los niveles de hormonas reproductivas, disminución de la función testicular, sexual y la producción de esperma. Estudios epidemiológicos evidencian que la avanzada edad paterna, en el momento de la concepción, está asociada con mayor riesgo de mutaciones de novo, las cuales tienen efectos significativos en el embarazo y la salud de la descendencia. Estimular un adecuado control del riesgo preconcepcional, incluido la estimulación de la concepción del embarazo en edades óptimas, constituye un reto para la sociedad moderna y una necesidad para los hijos del futuro.