Análise acústica da voz de mulheres idosas Voice acoustic analysis in elderly women - Janaína da Silva Berto Cerceau; Cláudia Fernanda Tolentino Alves; Ana Cristina Côrtes Gama (Revista CEFAC, 2009)
OBJETIVO: avaliar medidas acústicas da voz de idosas. MÉTODOS: participaram 96 idosas, com idades entre 60 e 103 anos, divididas em três grupos conforme a faixa etária. RESULTADOS: valores da frequência fundamental foram: 193,81 Hz (Grupo 1), 195,71 (Grupo 2) e 187,60 Hz (Grupo 3). Extensão fonatória: 42,10 semitons (Grupo 1); 37,29 semitons (Grupo 2) e 38,75 semitons (Grupo 3). Os valores da frequência mínima e máxima foram, respectivamente, 103,62 Hz e 1099,1 Hz (Grupo 1); 102,28 Hz e 918,10 Hz (Grupo 2) e 88,73 Hz e 876,8 Hz (Grupo 3). Os valores do Tempo Máximo de Fonação da vogal /a/ foram 8,54 segundos (Grupo 1), 7,97 segundos (Grupo 2) e 7,52 segundos (Grupo 3). Para a vogal /i/ os valores foram de 8,82 segundos (Grupo 1), 8,44 segundos (Grupo 2) e 8,05 segundos (Grupo 3). Para a vogal /u/ os valores foram de 9,22 segundos (Grupo 1), 8,09 segundos (Grupo 2) e 7,95 segundos (Grupo 3). CONCLUSÃO: mulheres idosas apresentam uma frequência fundamental mais grave e tempos máximos de fonação das vogais diminuídos. A extensão fonatória máxima apresentou valores semelhantes aos de adultos jovens. Todas as medidas estudadas mostraram uma tendência de diminuição com o avanço da idade. PURPOSE: to analyze acoustic measures in elderly women's voices. METHODS: ninth six elderly women, with ages between 60 and 103-year old, were recruited and separated in tree groups according to their ages. RESULTS: the values of fundamental frequency were 193. 81 Hz (Group 1), 195.71 (Group 2) and 187.60 Hz (Group 3). The Maximum phonatory extension were 42.10 semitones (Group 1); 37.29 semitones (Group 2) and 38.75 semitones (Group 3). The values of the minimum frequency and maximum frequency were respectively 103.62 Hz and 1099.1 Hz (Group 1); 102.28 Hz and 918.10 Hz (Group 2) and 88.73 Hz and 876.8 Hz (Group 3). The maximum phonation time of the vowel /a/ were 8.54 seconds (Group 1), 7.97 seconds (Group 2) and 7.52 seconds (Group 3). For the vowel /i/ the values were 8.82 seconds (Group 1), 8.44 seconds (Group 2) and 8.05 seconds (Group 3). For the vowel /u/ were 9.22 seconds (Group 1), 8.09 seconds (Group 2) and 7.95 seconds (Group 3). CONCLUSION: elderly women showed lower values of fundamental frequency and maximum phonation time. Maximum phonatory extension measure was similar to those found in young adults. All studied measures showed a decreasing trend with advancing age.