Crónica de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - David Ordóñez Solís (Cuadernos Europeos de Deusto, 2018)
Sumario: I. Introducción.—II. Primera parte. Los desarrollos jurisprudenciales del Derecho de la Unión Europea. 1. La protección de los derechos fundamentales en la Unión. 2. Los extranjeros en la Unión: ciudadanos europeos y nacionales de terceros países. 3. El mercado único europeo. 4. El espacio de libertad, seguridad y justicia: la euroorden y la extradición. 5. El ámbito espacial de aplicación del Derecho de la Unión: Gibraltar y el Sáhara.—III. Segunda parte. La jurisprudencia europea provocada por los jueces españoles y sus efectos en el Derecho interno. 1. La precisión de la jurisprudencia sobre la Directiva 1999/70 sobre contratos de duración determinada: sentencias Grupo Norte Facility y Montero Mateos y auto Centeno Meléndez. 2. La sentencia Ruiz Conejero y los límites de la regulación contra el absentismo de los trabajadores discapacitados. 3. La sentencia Porras Guisado y la protección de la mujer durante el embarazo. 4. La sentencia Blanco Marqués y la pensión de los emigrantes españoles retornados de Suiza. 5. Las sentencias Anged y los tributos que constituyen ayudas de Estado. 6. La sentencia Zheng y los límites de la libre circulación de capitales. 7. La sentencia Industrias Químicas del Vallés y el plazo perentorio para revisar autorizaciones de productos fitosanitarios. 8. La sentencia Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, la libre circulación de mercancías y el bienestar de los animales.— IV. Relación de las sentencias comentadas.