فعالية برنامج قائم على اليقظة العقلية فى خفض الاكتئاب لدى التلاميذ ذوى صعوبات التعلم - شاهندة عادل أحمد إبراهيم غنيم; شيرين محمد احمد دسوقي; عبد الصبور منصور محمد سيد احمد (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من فعالية برنامج قائم على اليقظة العقلية فى خفض الاكتئاب لدى ذوى صعوبات التعلم، وتكونت عينة الدراسة من 14 تلميذاً ، وإعتمدت الباحثة فى الدراسة الحالية المنهج شبه التجريبى من خلال تصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات القياسان القبلى والبعدى والتتبعى بهدف التعرف على فعالية برنامج قائم على اليقظة العقلية فى خفض الاكتئاب لدى ذوى صعوبات التعلم إعتمدت الدراسة على الأدوات الآتية : مقياس المصفوفات المتتابعة الملون لجون رافن (CPM ) ( تقديم عماد احمد حسن ، 2016 ) ، بطارية مقاييس التقدير التشخيصية لصعوبات التعلم ( إعداد فتحى مصطفى الزيات ، 2007)، اختبار الاكتئاب للأطفال ( إعداد عبد الظاهر الطيب ، 2015 ) ، والبرنامج الإرشادى القائم على اليقظة العقلية (إعداد الباحثة )، وقد تمت التحليلات الإحصائية بإستخدام حزمة البرامج الإحصائية (21) SPSS للتحقق من الكفاءة السيكومترية لأدوات الدراسة ، أو إختبار فروض الدراسة الحالية ، وقد أسفرت الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوي دلالة (0.001) بين متوسط رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي على اختبار الاكتئاب ككل ، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوي دلالة (0.05) بين متوسط رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدي والتتبعى على اختبار الاكتئاب ككل، مما يشير الي استمرارية فاعلية البرنامج المستخدم في خفض الاكتئاب لدي أفراد المجموعة التجريبية.