Aspectos estruturais da família de uma gestante com papilomavírus humano - Ana Débora A. Moura; Saiwori J.S. Bezerra; Ana Karina B. Pinheiro; Maria Grasiela T. Barroso (DST, 2008)
Introdução: família pode ter muitas atribuições, como a consanguinidade, o parentesco e a afinidade através do casamento. Vários fatores influenciam na sua estrutura, gerando crises, incluindo-se fatores sociopolíticos e econômicos, religiosos e culturais, tais como a violência, o desemprego, as doen ças, dentre outros. Objetivo: avaliar aspectos estruturais de uma família com portadora do papilomavírus humano (HPV) assistida em um serviço de saúde, com base no modelo Calgary. Métodos: estudo do tipo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, sendo utilizado como referencial teórico o Modelo Calgary de Avaliação de Famílias. O sujeito da pesquisa foi uma mulher gestante e portadora de lesão por HPV, acompanhada em um Centro de Atenção Secundária na abordagem às doenças sexualmente transmissíveis (DST) do município de Fortaleza - CE. A coleta de dados foi realizada em janeiro de 2007 através de entrevistas, utilizando como instrumento um roteiro semiestruturado. As falas foram transcritas com conse quente realização de discussões e analisadas com embasamento na literatura pertinente, apresentadas através de genograma, ecomapa e depoimentos da família. Resultados: percebemos, nesse estudo, que a doença não interferiu na relação conjugal, nem afetou o desenvolvimento da família nuclear (o casal); que a gestante apresenta um forte vínculo com sua família extensa e que a família nuclear é um sistema familiar fechado, com pouca interação social. Conclusão: apesar de o casal relatar que não houve grandes repercussões com a descoberta do HPV, emergiram os sentimentos de vergonha e medo de rejeição, comprovando a existência de estigmas associados às DST.