EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PAJAK DALAM PEREKONOMIAN NASIONAL SISWA KELAS VIII SMP N 39 SEMARANG - Julia Ratma Wardani; Yustina Sri Aminah; Sri Kustini (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Pendidikan merupakan media yang sangat berperan untuk menciptakan manusia yang berkualitas, Keberhasilan proses belajar mengajar pada pembelajaran dapat dilihat dari keberhasilan siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Akan tetapi pada kenyataannya di SMP N 39 Semarang hasil belajar mata pelajaran ekonomi belum optimal. Beberapa kelas masih banyak terdapat siswa yang tidak tuntas hasil belajarnya. Jumlah rata-rata siswa yang tuntas berjumlah 56,27%, sedangkan jumlah rata-rata siswa yang belum tuntas berjumlah 43,73%, sehingga perlu adanya peningkatan hasil belajar yang lebih maksimal. Untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran tersebut salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, maka diterapkan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar IPS Ekonomi pokok bahasan Pajak dalam Perekonomian Nasional dibandingkan metode ceramah.Proses pembelajaran adalah faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan hasil belajar, akan tetapi proses pembelajaran masih didominasi oleh guru dengan metode ceramah satu arah yang memposisikan peserta didik hanya sebagai pendengar tanpa dilibatkan dalam interaksi pembelajaran, sehingga siswa tidak tertarik untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Oleh sebab itu dibutuhkan solusi metode pembelajaran yang menarik dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga keaktifan dan hasil belajar dapat meningkat. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peneingkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya seperti: hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 77,1%, hasil belajar pada siklus II sebesar 91,4%. Ketuntsan belajar pada siklus I belum mencapai indikator kinerja penelitian sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar sudah mencapai indikator kinerja penelitian. Aktivitas siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya terlihat dari aktivitas siswa pada siklus I sebesar 68,18% keaktifan sedang dan aktivitas siswa pada siklus II sebesar 78,6% keaktifan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran Pajak dalam perekonomian nasional dengan metode pembelajaran NHT dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.