Die Suche nach der besten Verfassung - Horst Leps (Journal of Social Science Education, 2013)
"Welches ist nun für die Mehrzahl der Staaten und der Menschen die beste Verfassung und die beste Lebensform, (...) indem man (...) von dem Leben (ausgeht), das die Mehrzahl zu führen vermag, und einer Verfassung, die sich die Mehrzahl der Staaten aneignen können?" (Aristoteles) Diese Frage ist bis heute die zentrale Frage der politischen Ordnung. Zur Klärung dieser Frage griff Aristoteles auf die Einteilungen in Monarchie - Oligarchie - Demokratie (Herodot) und die Analysen Platons in der "Politeia" zurück; er sichtete selbst 158 Verfassungen. Dabei stellte er zwei grundlegende Bedingungen für einen stabilen Staat für normale Menschen fest: Eine ausgewogene Sozialstruktur und Beteiligungsmöglichkeiten der verschiedenen sozialen Gruppen.