УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ C НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ (БАНКРОТСТВОМ) В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - A.A. Korennaya (Российско-азиатский правовой журнал, 2021)
Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 г. в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу 1 января 2015 г. В настоящее время пятьгосударств-участниц Евразийского экономического союза, помимо обеспечения свободы движениятоваров, услуг, капитала и рабочей силы, поставили целью проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Несостоятельность, будучи объективным экономическим явлением, характеризующаяся острым конфликтом интересов участников, нуждается в эффективной системе охраны, в том числе, уголовно-правовой. В настоящей работе автор анализируетдействующие уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления в сфере несостоятельности (банкротства) в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Кыргызстане. На основе общегоисторического и теоретического развития уголовного законодательства в постсоветском пространстве, отраженного в Модельном Уголовном кодексе стран-участниц СНГ, автор выделяет особенностиуголовно-правовых норм, сформировавшиеся в период самостоятельного законотворчества всех государств. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что возможности унификации уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере несостоятельности(банкротства) для союзных государств не утрачены. Такая интеграция должна стать одним из приоритетных направлений совершенствования уголовного законодательства.